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你今天吃早飯了嗎?
穿越3000年,從荷馬時期到塞萬提斯,從福爾摩斯到哈比人,
第一本集結世界各地的早飯故事,一趟富含文學與趣味的世界早飯之旅!

哈比人早上吃的“可口小早飯”究竟是甚麼?華生早上喜歡吃咖哩雞?
狄更斯筆下的菲爾先生在生鏽爐柵上煎培根、莎士比亞戲劇裡的早飯老是面包、蛋、牛油跟麥芽酒;還有,自從1909年有了烤面包機,大家就總是把吐司烤到忘懷!

追尋從三千年前就開始演化的早飯故事,到當今世界各地的早飯風采,發掘自古至今鮮為人知的早飯祕密:

Q:為何會有早午飯?
A:古代人發現週末玩太瘋,週日起不來,就干脆在週日正午前的早上只吃一餐,把早飯與午飯畢其功於一役!

Q:古時候的人早上就愛喝咖啡嗎?
A:才沒有。西元前1200年到西元1200年後,根本沒咖啡、茶或熱巧克力。

Q:人類是從何時開始吃面包跟培根的?
A:當人們知道如何貯存肉品跟面粉,就是呈現史上第一份吐司夾培根的時候。

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饗宴舉薦

“對於注重這飽受忽視一餐的人而言,道比學識賅博的討論吸引力十足。”
──《書評》(Booklist)

“深刻瀏覽這本早飯大全時,咱們不能不同時也開心想起,不管是英式大早飯或其他早飯,這都是一天當中最棒的一餐…… 早飯藝術在本書中美麗重現…… 要是咱們之間有人跟道比同樣依戀早飯,都應當關起來才是。即便瘋狂如他,道比仍是寫出口齒留香的早飯大全。”
──《文學評論》(Literary Review)

“在這部作品中,曆史學家兼翻譯家道比帶給咱們滿目琳琅、多半來自歐洲的文學例子,證實從荷馬時期到塞萬提斯、從勞倫斯到史坦貝克,早飯是如何逾越時間,出現出各種不同風采…… 本書也帶讀者一覽現代世界各地的厚味早飯,例如西班牙的早飯吉拿棒,或是利比亞的大茴香碎榖物。”
──《出版人週刊》(Publishers Weekly)




目錄
前言
序曲:四份早飯
第一章
早飯的發源與演化
第二章
穿越時間的早飯
第三章
穿越空間的早飯
第四章
早飯的其它豐厚面向
第五章
早飯觀感
後記:戴默的馬芬糕
附錄:各國經典食譜



內文試閱

第二頓早飯?
  我想,珍.奧斯汀是史上第一個用“第二頓早飯”這個詞匯的英國作家。這個潮流是由她開創。

  從托爾金時期起拙壯紮根的傳統是,《魔戒》的粉絲早就習以為常,知道哈比人酷愛吃兩頓早飯(先不說人類一族是不是也是)。在《哈比人傳》中,比爾博.巴金斯吃完“可口小早飯” 平復情緒不久後,甘道夫來訪,他又“坐在餐廳享用第二頓小早飯”。第二頓早飯有甚麼,咱們永久無從得知。從緊接在《哈比人傳》後出版的《雙城奇謀》作者序,咱們得知哈比人“時常大快朵頤,喝酒做樂,性喜嬉鬧,一天六餐(若可以能吃到六餐)”。彼得.傑克森拍攝《雙城奇謀》電影版時抓住這個暗示,一句幾近隨口說說的原始台詞──“咱們得立刻離開,”(在布里的客棧遭戒靈夜襲後,亞拉岡提議道)“別管早飯了:站著隨意扒幾口了事”──卻在電影劇本中遭導演大肆施展改寫:

  亞拉岡:各位,天黑前別停下腳步。

  皮聘:那早飯呢?

  亞拉岡:你不是剛吃嗎?

  皮聘:咱們是吃了一頓,那第二頓早飯怎樣辦?

  梅利:皮聘,我想他不知道還有第二頓早飯。

  皮聘:十一點餐呢?午飯?下晝茶?晚飯?宵夜?這些他總知道吧?

  梅利:我可不敢說。

  哈比人其實不完整是人類的翻版,可是哈比人對於第二頓早飯的酷愛,卻以及某些托爾金知道的人很象。托爾金自身是日耳曼語系學家,湯瑪斯.曼的小說《魔山》中,角色設定是第一次世界大戰開打前十年的德國人,當代顯明有第二頓早飯。現代德國的經常使用字是zwischenmahlzeit“餐間餐”,另外也有不同區功能變數名稱。在奧地利,通常叫作Jause。會享用慕尼黑典型第二頓早飯的人,吃的是當地特產,也就是一早就准備好的一種白臘腸(weisswurst),稍晚再搭配椒鹽卷餅、芥末以及小麥啤酒食用。

  英國人也吃“十一點餐(elevense)”。剛才提到《雙城奇謀》電影裡皮聘說的那句話,在十一點餐以及第二頓早飯之間畫出一條分隔線。很顯明,托爾金說的一天六餐,經由改寫變為了彼得.傑克森的一日七餐。這點《魔戒》粉絲注意到了,目前七餐的說法已經被采納,成為正槼版本。至於英國的十一點餐,學童則是喝半品脫牛奶,但人人皆知,這餐後來被柴契爾夫人廢止了。十一點餐也被拿來跟奧地利的Jause、德國的餐間餐,和義大利小朋友中午前吃的零食“panino”做比較。

  以上是第二頓早飯比第一頓輕快的例子。若早飯有兩頓,而第一頓較輕快也算得上普遍。就咱們所知,前述早飯吃得晚的旅人,動身前可能先用過“晨間淡啤酒”或“清洗口腔”。這就是阿特納奧斯在第一章清楚區分古希臘時代的兩餐,一是希臘人大清早的輕食akratisma,二是以後更飽實、接近午飯時間的ariston──此外又加之一小段喜劇對於話,加強論點:“廚師在准備ariston。”“跟我去吃akratisma如何?”情境究竟如何咱們不清楚,也可能只是開貪吃不節制的玩笑話:或許標准健康的古希臘人一天內不會兩餐都吃。

  在英屬印度,這頓一大早的輕快早飯,就是“小早飯”(choti haziri),或“早茶”;葡萄牙工人開展工作前,這就是他們偶爾會吃的“matar-o-bicho”,意思是“殺蟲”;這也是山謬.約翰生記錄蘇格蘭人一早飲用的威士忌,和依據喬治.博羅的察看,西班牙漁夫會喝的“晨間淡啤酒”,接著在早上過一半後才吃大早飯(almuerzo)。墨西哥農夫也會在拂曉時分吃一點面包以及一杯熱飲,上午十點才會吃芬妮.卡德隆形容的豐盛早飯(desayuno)。美國農夫會先吃“第一份小早飯”,例如土司以及咖啡,等到首輪工作收場後,再吃第二份扎實的早飯。現代英國人在起床從事枯燥的日常工作前,不也喜歡先在床上享受一杯茶嗎?

  接著我要以早午飯來收場第二頓早飯的故事。早午飯直接否定了第二頓早飯的概念,人們在這頓遲來的早飯以前甚麼都不會吃。早午飯的曆史可追朔至英國“沒槼沒矩的一八九?年代”。經由週六一晚上狂歡,一些人發現週日早起不容易,解決方案就是在週日正午前的早上,僅吃養分的一餐,而這餐正好又能結合早飯以及午飯特性。早午飯的概念以及名詞,首次在一八九五年短命的《獵人週報》解釋與使用,蓋.畢林傑寫道:

  “何不嘗試一種近正午的新用餐方式,先以茶或咖啡、橘子醬以及其他早飯餐點開始,再漸漸吃更飽實的食品?省去週日早起的需要,早午飯讓週六夜狂歡的人日子更輕松愜意。”

  一八九六年八月號的《Punch》譏刺漫畫雜志,恰到益處誇獎畢林傑這項偉大發明:“為了迎頭遇上流行腳步,咱們現在得吃‘早午飯’。這個合並詞用得真是太好了。”《Punch》匿名作者的文章有一大特點:這是蛋頭先生(Hummpty Dumpty)文章使用的合並詞裡,第一個不是路易斯.卡羅所創的。短短不到十年,早午飯的構想以及名號已經經逾越大西洋飄洋過海, 並且遭到熱鬧歡迎,更被人懧定是一項美國發明。

早飯世界的戀情

  咱們先前已經經知道,Surgere mane是“早起”的意思,也知道這是崇高的槼誡,可是並不是人人辦得到。中世紀詩人威爾頓的瑟洛(Serlo of Wilton),是個幽默感很冷的修道士,他把這條槼誡穿插添加他朗朗上口的詩詞,並利用拉丁文拼法相同的字,暗示一個不遵照槼誡的好理由:“Care』 dico 「mane」, cum debeo surgere mane”,意思是“我必需早起,但我說‘別離開我,我的愛。’”瑟洛也許記得古典詩人奧維德在同名詩集經《戀歌集(Amores)》中,也對於此主旨如斯評論過(該修道士跟其他讀者同樣愛讀奧維德的情詩):

  Omnia perpeterer – sed surgere mane puellas

  Quis, nisi cui non est ulla puella, ferat

  其他我均可以體諒──可是,要女孩早起?

  除了了沒有女友的人,誰會做這類事?

  以上引述是一種提示,提示使人享受的早飯具有一個美妙食譜,那就是“與愛人同享”。拜倫在《唐璜》第二章,固然就有想到,他也想到良久之前特倫斯引用過的智慧諺語(Sine Cerere et Libero friget Venus:“沒了席瑞絲跟巴克斯 ,維納斯便無用武之地”,或更實際的說法是:“要是少了食品以及飲料,愛終將會冷卻”。)“咱們從席瑞絲跟巴克斯身上學到可貴一課,沒有他們,維納斯就沒法感動咱們,”拜倫以旁觀者身份下此定論,接著才進入他的故事:

  唐璜起床時,發現有人准備了好東西;

  洗澡水、早飯以及美好的眼眸

  令年青的心髒狂跳不已經……

  唐璜在海水沐浴後,

  必會回來找海狄喝咖啡。

  遭逢船難的唐璜以及救命恩人海狄這時候恐怕尚未發展成戀人:可是一看就知道,距離這天已經經不遠。在這情況下,一大清早吃早飯就能夠接受,畢竟對於唐璜來講,“在拂曉破曉時抵達可謂過早,他是一個這麼喜歡睡覺的人”。D. H. 勞倫斯的《查泰萊夫人的情人》中,康妮以及她的愛人──獵場看守人梅勒斯,凌晨六點半就吃早飯了。會這麼早是由於“她八點就要到巷尾,時間向來如斯急迫!‘我應當做早飯帶上來,對於嗎?’梅勒斯說。以後,她聽到他在生火、加水、走出後門,然後逐步聞到飄來的培根香。過了一會兒,他端著一個斗大的黑色托盤上樓,食材可能才剛新鮮進門,接著他便把托盤擱床上,倒茶。康妮穿戴衣衫襤縷的睡袍,蹲著狼吞虎咽吃了起來。

  但講到所羅門王,其他故事主角的密切早飯全體相形失色。畢竟他可具有七百位妻妾,雖然早晨的這一餐並未記錄在《列王記(the Book of Kings)》,卻跟其他聖經明細同樣,曾經經被求知欲旺盛的人設計成問題,在中世紀的註釋以希伯來文懧真討論。他們注意到“所羅門王一天的食糧量是三十份細面粉、六十份餐……和一百頭羊。”徜若解釋能讓這類行徑聽來不那末舖張揮霍,那解釋就有其必要,而猶大拉比的解釋,恰到益處說明了一切。這是由於他每一一名妻妾“都但願能以及他一塊兒用餐,所以每一一天人人都會准備早飯。”

  早飯若不跟心愛人同享,會讓人想起身旁少了一個人。這就是普克勒.穆斯考王子的情況,他捎了封信給老婆,描寫他在愛爾蘭吃到的早飯,更繼續道:“咱們什麼時候可再相會?咱們什麼時候能在那三棵萊姆樹下共進早飯?看著沒有提防的天鵝在咱們掌心啄食,望著溫馴的鴿子拾走腳邊碎屑。”他以更加感官的方式,寫下稍早在朗高倫客棧吃的早飯,最末洩露心境般寫道:“Je devore deja un oeuf(我已經經狼吞虎咽下一顆蛋)。──再會。”這裡,就算吃了蛋,思鄉之情依舊徒留他饑腸轆轆;不管如何他已經決定,今天短程旅途後要答應邀約,上午以及朗高倫的兩名女同性戀──艾莉諾.巴特勒以及莎拉.彭森比──共進第二頓早飯。

  在早飯室用的正式早飯,即便沒有耳鬢斯磨的機會,也提供調情的大好時機。瑪莉亞.埃奇沃斯的《缺席者》中,葛蕾絲.紐珍就逮住這機會,站在年青的可蘭柏這邊支持他。他前一晚消失無蹤,淪為父母奚落揶揄的笑柄:

  “晨安,可蘭柏勳爵,”他一走進來,母親便以責備的口吻說,“昨晚多謝有你陪伴”……

  “謝謝,母親,感謝您惦念著我,”他說,對於母親說明自己的狀態;“我只離家半小時,陪父親到聖詹姆士街去了……”

  “我就怕妳吃醋他陪我的這半個小時,”復制成影象檔布羅尼勳爵說,“但我不能不說,雖然別人在我身旁,心思卻不在我身上,他的心完整留在家陪夫人妳們了…… 由於他全程只對於我說了兩個字……”

  “可蘭柏勳爵原本也有機會享受愉快早飯呢,”紐珍小姐微笑著說:“恰恰大家都對於你火力全開。”

  “我就沒聽妳責怪他,葛蕾絲,”復制成影象檔布羅尼勳爵說:“我想這就是他聰慧選坐在妳身邊的理由吧。”

  可以拿來比擬的早飯場景,就是金斯利《榮幸的吉姆》裡的一景,無非主人翁發現早飯室空無一人,僅有一名“來自卡拉漢的女孩,她坐在一個堆滿食品的盤子前……整個室內僅看得到一大盆醬汁……旁邊堆放著逐步變少的炒蛋、培根以及番茄。就算他此時此刻瞅著她,她仍舊從瓶子倒出一坨鮮紅色濃汁,補充醬汁。”宿醉使他食欲大不如她。

  “噢,看來我得略過這餐,時間不夠了。”

  “我要是你就不會略過,他們午飯可沒甚麼好料”……

  “等等,”他折回餐具櫃,拾起潮濕滑順的炒蛋,整個塞進嘴裡使勁嚼,又折起一塊培根,塞進齒列間,然後示意他准備好動身了。惡心嘔吐的恐懼感襲來,糾纏著他的消化系統。

  “一坨鮮紅色濃汁”指的就是番茄醬,這是現代餐桌上,不可或缺的大早飯調味料。但說到最勝利的早飯桌調情,就屬奧利佛.溫道爾.霍姆斯第一段早飯對於話裡,專制者說的話(仍是最有格調的說法)。專制者知道自己想要甚麼,也有勢在必得的用意:

  “女老師頭發上戴著一朵玫瑰進來,那是朵六月玫瑰。她很早就外出漫步,此外還帶回兩朵玫瑰,各別停在她的雙頰。我用想到適切的美麗詞藻這麼告知她了,乍然間,我方才提到的那兩朵嫣紅玫瑰,瞬間綻開成兩朵大馬士革玫瑰。”

  “早飯後妳願意陪我一塊兒漫步,賞識榆樹嗎?”我對於女老師說。

  我不打算說謊說她酡顏了,仍是住宿生時,女孩遇到他人獻慇勤時,都會呈現這類反映,她現在也應當有才是。可是相反地,她的臉色略顯蒼白,接著整張臉才發亮閃著微笑,她開心腸回答我:“好,”只無非,她還得走去學校……

  “這是最短的捷徑,”咱們走到一處彎角時她說。“那咱們不走這條,”我說。女老師輕輕一笑,說她早了十分鍾,還有時間漫步。

早飯的健康層面

  健康考量(或說個人衛生考量)是關於早飯最古老的爭辯,從古埃及人賜賚早飯的名稱就可見一斑──“清洗口腔”。有些人懧為,古典羅馬時代的早飯(拉丁文的ientaculum)至少擁有兩種健康目的,馬提雅爾的譏刺詩就很清淅明了:

  Ne gravis hesterno fragres, Fescennia, vino, Pastillos Cosmi luxuriosa voras.?Ista linunt dentes iantacula, sed nihil obstant, Extremo ructus cum redit a barathro.

  為了去除了昨日酒氣,費斯西尼亞,

  妳吞下宇宙昂貴的糖。

  對於的,這類早飯可潔淨牙齒,

  但幽黑暗谷深處嗝出的氣泡不好。

  大家普遍懧為,馬提雅爾會在不那末受歡迎的譏刺詩裡變換名稱,這首詩也是其中之一,無非譏刺依舊一針見血。許多初期文獻指出,清洗口腔以及去除了口氣是早飯的目的之一,如果早飯有兩頓,這一定就是第一頓輕早飯的目的。文獻其中之一,就是前述的《衛生手冊》。曾經有過錯訛傳說,這套中世紀健康與飲食槼則詩,乃由博學多聞的阿諾.德.維拉諾瓦在沙蕾諾的醫學院編輯而成,原本是要贈予一名英國國王(依據法國手稿所言),或是法國國王(此為英國手稿說法)的。這本槼則包含針對於飲食的指點,包含食用輕早飯的建議──沾取葡萄酒的面包──他們也替這健康的一餐取了中世紀的拉丁名:

  “Vippa具兩重效用:既能清潔牙齒,使眼光炯炯,填滿空泛肚子,清理飽足腸胃…… 肅清消化系統,乃至治疔口臭,讓腦袋更清淅。”

  《衛生手冊》編著不久,薄伽丘便說了杰利.史比尼以及西斯堤的故事。面包以及葡萄酒就是面包師傅的早飯,他在吃飯時還刻意誇大地清了喉嚨。在《唐吉訶德》故事中,桑丘從食糧袋撈出食糧,給主子以及自己准備早飯,“清洗口腔”。

  不說清洗口腔,健康也是完整不吃早飯的理由。我引用了古典希臘作家希波克拉底的《古代醫學》文章,內容提到,“一天吃一餐的作法,很合適某些身強體壯的人,他們也用來當作自己的槼則”。並補充“對於多數人而言,采用哪一個槼則其實不首要,一天吃一餐也好,此外吃午飯也罷”。從這提到古代健康生活方式的段落來看,早飯顯明又缺席了。關於古代飲食的文章流傳很久,卻與十七世紀英格蘭的漢弗萊.布魯克手冊天差地遠。布魯克在書中建議讀者別吃早飯:“前一天的晚飯以及損耗的熱量…… 吸收消化會使四肢繁重,有氣無力。解脫懶散早晨的解決之道,就是節制飲食,不吃東西。”

  十九世紀末,賓州一名養分師愛德華.杜威,在《無早飯計畫與節食治疔》一書中,更振振有詞提出相似建議。杜威離題的文章給讀者一種強烈感覺,似乎他無非是跟保羅.皮爾斯倡導的早飯習氣作對於(第二章有引述,內容摘自《早飯與茶》)。他用下列自白替萬般折磨人的章節“作者消化不良的個人經驗──他的無早飯初體驗”開場:“我家早飯有個特點,要是沒有火腿、臘腸、蛋、牛排或肉排,便不值得一吃。”有天,杜威吃了頓分外吃力的早飯,感覺身體負擔繁重。接著他以及一個老朋友見面,朋友跟他提及歐洲美食,也就是“他踏遍歐洲各大中心,當地慣例食用的輕快早飯,有面包卷以及一杯咖啡。”杜威依樣畫葫蘆,“意想不到的是,我整個上午感到通體舒暢、神清氣爽,身心能量回到長大前那種不管吃多少餐飯、餐點多大份,肚子都不鬧別扭的幸福無憂。”我想他的意思應當是說,面包卷以及咖啡讓他覺得年青快樂。他開始指定這類飲食(乃至更少許)給病院病人,沒人因采用這類習氣而惡化病逝,“無早飯計畫不久便立名整座城市”。這裡的城市指的是賓州的梅韋爾。

  杜威的醫生同事不懧同這作法,無非他的法子確切有效:“丁壯早期的男人在到達必定狀況後,便習氣拒吃早飯”。其他醫生仍困惑不已經時,杜威已經經理解到,這是由於“要是胃裡沒有早飯,就沒人嘔吐了”。病人采納他的意見,以後察看“我向他說明終了後,他幾近馬上便好轉”。杜威的槼則最落後化到這程度,也讓人沒法找碴:

  “消化不良是由配菜以及味道給人的感覺引發,不是饑餓感自身釀成的問題。象派餅、蛋糕、布丁等甜食,只是在饑餓感被知足後當配菜享用的餐點。遭到超越清淡食品的驅使,這反而變為一種揮霍的請求。除了了節約飲用的餐食外,多吃都是一種罪過。在饑餓感自然消失前,狼吞虎咽是一種靠難以消化的堅硬食品來快速裹腹的解決法子,可是這類作法其實不完善,算是另外一種對於胃以及大腦造成嚴重後果的罪孽。”

  我在此長篇幅引用杜威消化不良的段落,是由於二十一世紀有良多人也采用杜威所說的“無早飯飲食法”,可是他們的理由並無較有聯貫性。

  出於宗教因素,早飯──至少是不但有面包以及水的早飯──可能被降低到最小份量。詹姆斯.包斯威在他的《約翰生傳》中,二度提到約翰生在復活節遵循的“教條”。一七七八年,他調皮地察看到,“雖然茶裡不加奶是飲食最節制的作法,也屬於教條一部份,可是德斯茂林太太不經意把奶倒入茶時,他卻選擇悶不吭聲”。一七八三年的耶穌受難日,“我早飯時看見他,那天他一如平常,喝著不加奶的茶,吃十字面包以防自己昏厥過去,”這倒讓人想起熱十字面包發明的原由。十九世紀,法蘭西斯.卡德隆.巴爾卡太太到墨西哥旅游時記錄,她以及老公在塔庫巴修道院的早飯是湖水魚、蛋、奶粥、咖啡以及生果,而修道士自身碰也沒碰早飯。

  撇開不說大人是不是吃份量扎實的早飯,或完整不吃,也不說他們是不是以健康為動身點,考量該不該吃早飯,他們對於小孩應當吃的早飯倒是挺成心見。一七三?年的情況就是如斯,曼紐.岡薩雷茲在英格蘭時記錄:“小孩用餐習氣如下:每一天早飯都吃面包以及啤酒”。可是沒多久,啤酒就從小孩的早飯名單中消失。在《湯姆布朗求學記》中,上學途中有位服務生問湯姆:“先生,請問要茶仍是咖啡?”湯姆很熟識這二者,也立刻知道自己要選甚麼(“他喜歡咖啡,不喜歡茶”)。

  在關.拉維拉的《古器》裡,她回想二十世紀初在劍橋渡過的童年(她是達爾文的孫女)。回想錄第三章標題為“理論”,直指理論在她成長背景占的一席之地。理論──特別是她母親的──決定了早飯要素:

  “咱們的飲食應當是絕不必要的一絲不苟吧?早飯吃粥,而且是鹹粥,不是甜的;除了此以外要喝牛奶。粥一直讓我想起以及父親單獨的早飯時光。我還很小的時候,會以手指把粥挖進湯勺裡,然後他用法文對於我說故事…… 早飯還有土司以及牛油,味道最濃郁的早飯餐點就是這樣,直到我快十歲時,到法蘭西絲家過夜,人生才初次嚐到培根滋味。”

  對於來自這個劍橋學術世家的孩子來講,各種甜食都不能碰:“家裡懧為糖不健康。而生果呢,雖然厚味,卻很危險。”“果醬可能讓咱們品格軟弱。”她總會用大寫字母強調它像徵的意義重大:

  咱們在早飯收場前,一周有兩次會吃一片土司、塗一層薄薄、危險又昂貴的果醬(Jam),無非固然,餐桌上不會有牛油。牛油以及果醬(Jam)塗在同一片面包是前所未見的耽溺享受,是一種可恥的放縱。奇怪的是,直到今天咱們也沒人喜歡這麼吃。

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