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◆尤其收錄:紀大偉∕舉薦導讀“小而美——享讀碎碎念”

全球最幽默也最碎唸的旅游作家
比爾.布萊森
繼暢銷書《哈!小不列顛》
二十年後再度奚落英國!

布萊森總能輕松發現怪異、有趣的事物,
他的筆徹底寫下了英國文化的蠢笨、可愛、譏刺與謠言。
透過他精辟的觀點,咱們從新懧識本日英國最美妙也最丑陋的一面!

我對於英國的印象以鐘型曲線發展,
一開始我從最左側的“全無所聞”動身,
一直往上攀爬至“無所不知 無所不曉”的境界。
當我抵達英國知識巔峰時,
我以為自己會一直滯留在舒適圈內,
沒想到一轉瞬,我就快速地往“無知”的一方墜落崩塌,
等我清醒過來時,
我發現英國又以極為目生的容貌矗立在面前。
——比爾.布萊森(Bill Bryson)

繼九○年代的暢銷經典著作《哈!小不列顛》(Notes from a Small Island),世界知名旅游、科普、散文作家比爾.布萊森(Bill Bryson),在該書出版二十周年之際,決定再次開展他的大不列顛周游之旅,看看英國是不是有任何扭轉。在他游歷英國鄉郡城鎮各地之間,也從新挖掘窮終生精力也挖掘不完的種種八怪七喇、荒謬離奇、幽默爆笑…的英倫狂想故事、軼事、垃圾事!

原來,英國跟你想的不同樣!

《比爾.布萊森的大不列顛碎碎唸》(The Road to Little Dribbling: More Notes From a Small Island),帶咱們見識到以及想象中不太同樣的英國,布萊森寫下對於大不列顛島的愛恨交織情感:謳歌他深愛的田園風光,哀悼消逝中的英國文化,和那些糾纏理智線,引起他叨絮、碎唸、奚落、抱怨,差點就要謾罵起來的荒唐事。現今英國的種種崩壞現象,透過布萊森辛辣、嘲諷、一針見血的筆調,更是勾起愛好他的書迷們捧腹大笑。

布萊森在書中創造了一條“布萊森私房線路”(Bryson Line),並隨便地沿此線路探尋英國。他從英國南真個博格諾禮吉斯(Bognor Regis)動身,最後落腳於北真個憤怒角(Cape Wrath),沿路過過眾多一般人以為百無聊賴的景點,布萊森卻能從中找到亮點。大多時候英國總會讓他墮入絕望,乃至處在凌亂與困惑當中,但布萊森總能輕松發現怪異、有趣的事物,他的筆徹底寫下了英國文化的蠢笨、可愛、譏刺與謠言。透過他精辟的觀點,咱們從新懧識本日英國最美妙也最丑陋的一面!

Bryson Line布萊森的私房線路

Trip #1 該死的博格諾! Bugger Bognor!
對於良多人而言,博格諾並無那末糟糕。畢竟該地具有海灘和蜿蜒的水泥步道,和雖然稱不上繁榮倒也小巧、整潔的市中心。無非我必需承懧,博格諾就差不可能是這樣了。以網路搜尋博格諾,第一個跳入面前的就是霍頓公園,第二著名的則是電動輪椅店。

Trip #2 七姊妹 Seven Sisters
七姊妹巖為英國最棒的登山步道之一。黑文峰視線絕佳。放眼望去即是連綿不絕的山丘,山峰的盡頭則是徒峭的白色懸崖。在所有以及今天一般晴朗的日子裡,七姊妹巖就是綠草地、白色懸崖、蔚藍深海與朗朗白天的一派景色。

Trip #3 多佛 Dove
我對於多佛有特殊的情感,也許那不見得是甚麼好感,但多佛對於我就是有尤其的意義,好難解釋啊。也許那是由於在我第一次踏上英疆土地時,該地恰是多佛吧。所以,以全英國來講,多佛應當是我最熟識之處。但是,每一一次拜訪多佛,我都發現該處正在漸漸凋零。

Trip #4 倫敦 London
倫敦應當是全球最大的都市。我指的絕非腹地面積或是人口總數,而是以其曆史之復雜性與深入程度而衡量。以面積來看倫敦一點也不大,然而以其曆史縱深而言,倫敦具足首要性。曆史在倫敦身上留下了華美而凌亂的浪蕩足跡。

Trip #5 摩托比亞 Motopia
如果摩托比亞如願建造,洛斯貝里絕對於會成為婦孺皆知之地。傑福瑞·傑利科創造了兩個超前出眾的設法,一是將老舊的工業建築改造,二是將汽車逐出日常空間。這絕對於超出了當時社會的普遍常識。

Trip #6 偉大的公園 A Great Park
溫莎大公園為古老溫莎森林的遺址。溫莎就象是一小塊奇幻之地,歡愉之土,樹林、農地和如詩如畫的管理者宿捨、蜿蜒奇幻的無人祕徑。溫莎公園占地四十平方多哩,地處倫敦市邊沿,但仍舊沒法掩蓋獨特輝煌。

Trip #7 深刻森林 Into the Forest
新森林並不新也不是森林。該處在諾曼人征服英格蘭時代就已經存在,雖然有小部份面積的樹林奔長,但絕大部分為開闊的石南樹叢,基本上很難讓人聯想到所謂的森林。新森林向來以野馬飛躍著稱於史,牠們縱橫四方,並以絕美姿態呼嘯而越城鎮村落。
Trip #8 海灘 Beside the Seaside
今每天氣合適漫步勝過作日光浴,氣溫涼爽多雲。有不少人待在沙灘上,裝作一副很享受的模樣。從那天開始我知道,即使英國人很開心腸做某件事,也絕對於不代表那件事頗有趣。基本上,我的理論完整正確。

Trip #9 一日之旅 Day Trips
埃夫伯里巨石的型狀突兀詭異,列舉成陣,並以奇幻非常的姿態群組合成巨石群,相較於巨石陣油滑而整齊排列的景象,埃夫伯里巨石顯然更加原始而陰沉。埃夫伯里巨石群真正撼動人心的緣由是其槼模與尺吋,而非外型美觀與否。

Trip #10 遠走西部 To the West
作家約翰·福爾斯撰寫的《法國中尉的女人》 讓此地蜿蜒婀挪的海岸線申明大噪,海灘上的美景確切也攝人心魄。我曾經在此岸邊漫步數次,風景幽美。我剛來多塞特郡時大家都稱呼這裡是多塞特海岸,無非現在這裡的正式名稱為侏羅紀海岸世界遺產地,聽起來有派頭多了。

Trip #11 德文郡 Devon
這裡終於可以好好漫步。我散步到妥爾卡斯村落上方的大丘陵,路不好走,但濱海山頭風景非凡。草原上到處都是牛糞,好險沒有牛兒在此閒逛,讓我松了一口氣。山頂潦闊,史塔灣一覽無遺,這絕對於是全英國最幽美的風景之一。

Trip #12 康瓦爾郡 Cornwall
當遇難貨船求救時,八名壯士——包含老師、水管工人、酒吧老板,立刻放下手邊的事沖向救生艇。無論天候如何惡劣、也無論實際情況為什麼,他們願意冒著大險,跳到搭救目生人。他們的高貴、英勇,凡人難以匹敵。這就是英國為何是全球最棒的國家的緣由之一,不是嗎?

Trip #13 古代布列顛 Ancient Britain
第一眼望去時,巨石陣不是那末顯眼,乃至讓人覺得有點迷你,無非只要再多加察看一會兒,你就能體會為何巨石陣能夠讓人如斯吃驚,而其槼模與美麗更是讓人震動到說不出話來。這絕對於是人類所創造過最美麗而凸起的事物,並且空前絕後。

Trip #14 東英吉祥 East Anglia
沒有人知道船艦塚的主角是誰,由於船艦中根本沒有屍首。也許遺體早已經在酸性土壤中腐敗惡爛,也可能遺體早已經燒成骨灰並漫撒在船艦遺址四處。許多人推測船艦塚應屬於東盎格利亞王國的利沃德國王,無非這也僅是其中的一種推測罷了。

Trip #15 劍橋 Cambridge
世界的扭轉如斯之大。現在,擠在劍橋街上的人比住在劍橋的人還多。有些街道擠滿了當地人,有些街道則擠滿了觀光客。每一前進幾步,就會有擠眉搞眼的年青人將傳單塞到面前,頻頻推銷觀光行程——巴士巡禮、徒步導覽、鬼故事探尋、隨招隨停巴士之旅。

Trip #16 牛津周邊 Oxford and About
一七五五年當時仍存有一件大嘴鳥標本,也許為填充標本吧不肯定,當時艾許莫林博物館館長嫌大嘴鳥的標本發出霉味,因而將它扔進火堆當中,果然,不是只有咱們的年代會生出蠢材。館員見狀奮力一躍搶救回大嘴鳥,無非僅奪回燒焦的鳥頭與部份的腳。這就是世間獨一僅存的大嘴鳥。

Trip #17 米德蘭茲郡 The Midlands
我第一次到伯明翰時無比震動,全球有任何城市是刻意讓自己看起來很丑陋的嗎?我的老家是滿丑的,無非那也都是意外釀成的。然而伯明翰是為丑陋而生,這話一點也不誇大。內環道路、幽暗濕潤的行人地下道、巨型運輸交叉道和恐怖至極的高樓大廈區,簡單來說,伯明翰是全天下最丑陋之處。

Trip #18 心境好! It』s So Bracing!
這裡看起來就象是最普通的英式濱海小鎮,霓虹燈四周閃耀、吵鬧的電動游戲機台以及惡心的棉花糖味道伴同著雨水味濃濃地朝我鼻腔襲來。放眼望去所有人都躲在門廊或雨棚下。有少數人在吃著炸魚薯條,而多數人則是站著呆望濕冷陰森的斯凱格內斯。這哪裡讓人心境好啊。

Trip #19 峰區 The Peak District
我愜意地沿著德文特及豪登水庫走了一陣,享受涼風陣陣的樹林與波光粼粼的湖塊使人印象深入的石碑。石碑獻給牧羊犬提普,依據上面的描寫,提普“待在死去的主人喬瑟夫.泰格先生身旁,不肯離去,長達十五週”。十五週實在滿久的。容我提示你,泰格的屍體可是壓在狗鍊之上。

Trip #20 威爾斯 Wales
普雷塞利山巨大而陰冷,碰巧現在又開始下起大雨,豪雨落在光禿禿的山頂讓山林更顯得陰慘。上方峭壁顯露出灰色凹窪,恰是當年人類為巨石陣而挖鑿的青石石塊原生處。我真的很難想象當時住在索利茲伯里平原的人怎樣會知道如斯遙遠的山頭,有他們所需的青石。遠古人類的一切都象是個謎。

Trip #21 北方區功能變數The North
火車盤跚翻越老舊農捨與破爛不堪的郊區地帶,沿途風景清淡無奇。必定沒有人還記得(天阿我一終日都在這邊緬懷不休),此段路程恰是全球最古老的火車路段,這三十三哩的利物浦至曼徹斯特路段恰是全球最先客運火車的運行線路。

Trip #22 蘭開郡 Lancashire
布萊克浦鎮的沒落讓人感到可惜,畢竟這裡的空氣清爽,視線迷人,還有大片的沙灘。布萊克浦塔仍舊是英國最特殊的建築之一,該塔雙側具有全球最佳的宴會廳;這裡還有曆史悠長的游樂場、不錯的戲院以及許許多多維多利亞時代留下的老建築。

Trip #23 湖區 The Lakes
對於美國人來講,英國國家公園實在無比奇怪,由於它根本不是公園,只是一片看上去尤其美麗、且具分外舒適,可供英國人進行三項鄉村活動的土地。在美國,國家公園就是叢林荒野,沒有任何人可以棲身在國家公園裡面,而英國國家公園就跟一般農場、村落、小聚落沒兩樣,只無非游客數目較為龐大而已經。

Trip #24 約克郡 Yorkshire
我愛約克郡也愛約克郡的人們。我賞識他們的直率。如果你但願有人能誠實地告知你你的缺陷,那末約克郡的居民絕對於是天底下最熱心的一群人了。我曾經在馬勒漢岱爾住了八年之久,易怒的岱爾村人每一天都會提示我我有多失敗。

Trip #25 杜倫與東北部 Durham and the Northeast
也許我不夠客觀,無非我懧為杜倫應當是全球最棒的小城。杜倫城很友善、智慧並且悉心保存古蹟,導致一切盡善盡美。我曾經在《哈!小不列顛》大大誇獎了杜倫,因而杜倫大學頒給我榮譽學位。授獎儀式時,我又再次連珠砲般的贊美此地,杜倫大學又給了我聲譽校長一職。嗯哼,這小城真的不錯吧。

Trip #26 憤怒角(和其他的許許多多)To Cape Wrath (and Considerably Beyond)
憤怒角的名稱其實以及此地險惡地形無關。“憤怒”一詞為古老挪威語中的掉頭處,當維京人的船艦看到此處時,就該趕快掉頭返回北部區功能變數,無非,確切,憤怒角一地的自然形勢相當險峻。聽說,每一臨冬日,憤怒角的風速可高達每一小時一百四十哩。

【一致舉薦】

李桐豪
焦元溥
黃麗

真愛混搭真礙,健筆亦是賤筆,布萊森以老番癲之嘴碎念不列顛的美妙以及沒好,苛話頂尖與頂奸。恨之入骨,歪理卻見妙悟;開到荼蘼,竟又柳暗花明。歹年冬——焦元溥

布萊森這一回游遍英國,意在跟一個個“老朋友”(舊景點)作別。捉住作者“哀悼英國”的微言大意,才比較容易理解為什麼作者老是不謹慎踏入報廢的景點,裝聾作啞,苦中作樂。作者披著鬧事的外皮,行致哀之實——布萊森是觀光客的相反:觀光客專用找光,然而布萊森偏要深刻無光的所在。
——紀大偉

“粉絲們可以期待自己咯咯笑、訕笑、竊笑、咕噥著笑、捧腹大笑且打從心底懧同地點著頭?這是一份抹著香濃乳脂與自制果醬的司康餅。”
——《周日泰晤士報》(Sunday Times)

“這是我一年中讀過最有趣的旅游書嗎?固然。”
——《逐日電訊報》(Daily Telegraph)

“縱情放聲大笑吧!”
——《察看家報》(Observer)

“有那末幾回,我由於這本書在公家場合沒法按捺地大笑?他怎能傻得如斯淋漓盡致。”
——《泰晤士報》(The Times)

“布萊森絕對於是最唯一無二的。布萊森的作風融混了邁克爾.帕林(Michael Palin)的迷人、風趣以及維克多.梅爾德魯(Victor Meldrew)的暴躁,創造出讓人忍俊不住的超級喜劇。”
——《逐日快報》(Daily Express)

“溫暖、風趣、細膩,時而耍耍性子。百分之百的享受。讓我忍不住笑出聲?《哈!小不列顛》是一本從頭到尾讓人贊不絕口的絕妙好書?讓我想幫身旁所有的人都買一本。”
——克萊爾.伯丁(Clare Balding)(BBC節目主持人)


目錄

導讀 Introduction
序 Prologue
Chapter 1 該死的博格諾! Bugger Bognor!
Chapter 2 七姊妹 Seven Sisters
Chapter 3 多佛 Dove
Chapter 4 倫敦 London
Chapter 5 摩托比亞 Motopia
Chapter 6 偉大的公園 A Great Park
Chapter 7 深刻森林 Into the Forest
Chapter 8 海灘 Beside the Seaside
Chapter 9 一日之旅 Day Trips
Chapter 10 遠走西部 To the West
Chapter 11 德文郡 Devon
Chapter 12 康瓦爾郡 Cornwall
Chapter 13 古代布列顛 Ancient Britain
Chapter 14 東英吉祥 East Anglia
Chapter 15 劍橋 Cambridge
Chapter 16 牛津周邊 Oxford and About
Chapter 17 米德蘭茲郡 The Midlands
Chapter 18 心境好! It』s So Bracing!
Chapter 19 峰區 The Peak District
Chapter 20 威爾斯 Wales
Chapter 21 北方區功能變數The North
Chapter 22 蘭開郡 Lancashire
Chapter 23 湖區 The Lakes
Chapter 24 約克郡 Yorkshire
Chapter 25 杜倫與東北部 Durham and the Northeast
Chapter 26 憤怒角(和其他的許許多多)To Cape Wrath (and Considerably Beyond)
簡短的後記與感謝辭 Brief afterword and acknowledgements
關於作者 About the author



作者數據

比爾.布萊森(Bill Bryson)
比爾.布萊森是現今最受愛好的暢銷作家之一。一九五一年生於美國愛荷華州狄蒙市(Des Moines),年青時在英國棲身多年,曾經與妻子以及四個孩子搬回美國,現返回英國假寓。他曾經任職於《波茅斯夜報》(Bournemouth Evening Echo)、《金融周報》(Financial Weekly)與《泰晤士報》(The Times),並為《獨立報》(The Independent)創刊記者之一。他曾經為杜倫大學(Durham University)聲譽校長,並擔任英國鄉村維護委員會主席長達五年時間。布萊森為英國皇家學會的榮譽院士。

布萊森的寫風格格以嘲諷、辛辣、弄笑聞名,他幽默的筆調老是引來讀者的捧腹大笑。最暢銷的旅游書有《哈!小不列顛》(Notes From a Small Island)、《別跟山過不去》(A Walk In The Woods)、《一腳踩進小美國》(The Lost Continent)、《歐洲在發酵》(Neither Here, Nor There)、《澳洲烤焦了》(Down Under)。他的書寫題材廣泛,對於於語系以及科普知識亦有深入鑽研,著有《布萊森之英語簡史》(Mother Tongue)、《布萊森之英文超正典》(Byrson's Dictionary of Troublesome Words)等書。他的科普著作《萬物簡史》(A Short History of Nearly Everything)更獲得艾凡提斯獎(Aventis Prize)以及笛卡兒獎(Descartes Prize),銷售榮登英國十年內非小說類書籍的第一位。

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